terça-feira, 13 de julho de 2010

bolo de morango sem lactose!

Não, não fica a mesma coisa. Pode ser frescura minha, mas não sou fã de gorduras vegetais e afins. Mas deixando de lado minhas neuroses, posso dizer que ficou muito bom!
Trocar o creme de leite fresco por chanty mix foi a solução pra termos um bolo de aniversário, sabe? Daqueles molhadinhos e cremosos e sem derivados lácteos....Eu acho que rola uma perda de sabor e textura, sem falar na lista imensa de componentes como conservantes e etc. Ainda não entendi todas as possibilidades e substituições, mas chegaremos lá!
De qualquer forma, acho que foi o bolo mais bonito que eu já fiz.




Para o pão de ló

6 ovos em temperatura ambiente
188g (ou 1 xíc. de chá cheia) de açúcar refinado
135g (ou 1 xíc. de chá mais 1 col. de sopa) de farinha de trigo peneirada
1 1/2 col, chá de essência de baunilha
60g (ou 3 colheres de sopa) de manteiga derretida e fria - neste caso eu usei óleo de canola, mas nem precisa colocar gordura. Confesso que não gostei muito do resultado com óleo. Já a manteiga vale a pena.

Bater os ovos e o açúcar na batedeira em velocidade alta até a mistura triplicar de volume. Acrescentar a baunilha e desligar. Juntar a farinha peneirada aos poucos com uma estátula delicadamente. Por último colocar a manteiga/óleo. Misturar somente até incorporar. Colocar numa assadeira redonda (ou em um aro) de 25cm de diâmetro sem untar e levar ao forno preaquecido a 200C por aproximadamente 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.

Para a calda

100ml de água
50g (ou 2 1/2 col. de sopa)de açúcar
1 colher de sopa de amaretto

Misture todos os ingredientes até dissolver o açúcar.

Para o recheio e cobertura

3 bandejinhas de morangos higienizados (usei morangos orgânicos: deliciosamente doces!)
400g de chanty mix (usei da Vigor)

Para a montagem

Corte o bolo ao meio e regue com a calda. Pique os morangos e reserve alguns para a decoração. Acrescente um pouco de açúcar nos morangos picados (se estiverem doce, nem precisa) e misture bem. Coloque os morangos sobre a metade do bolo que foi regada com calda. Bata o chanty mix até o ponto desejado de acordo com as instruções da embalagem (totalmente sem segredo). Coloque uma parte do creme sobre os morangos. Feche com a tampa (a outra metade do bolo). Pressione levemente para nivelar. Acerte as laterais com uma espátula. Cubra o bolo com o restante do creme e decore do jeito que quiser. Leve à geladeira por, pelo menos, umas 4 horas.

Feliz aniversário, Dan!

com muito amor......


6 comentários:

  1. Olá Patrícia!
    Descobri por acaso seu blog e amei!
    Vc devia colocar seguidores...
    Abraço t +.


    Ana.

    ResponderExcluir
  2. Oi, Patrícia!

    Como a nossa amiga aí de cima, descobri o seu blog e adorei!

    Tenho um sério problema com a tal lactose e, por isso, vivo buscando receitas me que façam levar uma vida mais normal possível.

    Sobre o problema do seu filho, pergunte ao médico se existe a possibilidade de ser a Sídrome do Cólon Irritável, um problema descoberto recentemente pela medicina. O diagnóstico é feito por exclusão.

    Eu tenho intolerância a lactose e síndrome do cólon irritável e, por incrível que pareça, levo uma vida absolutamente normal, apesar das restrições.

    Espero ter ajudado!

    Marco

    ResponderExcluir
  3. Ana e Marco, é um prazer ter vcs por aqui!
    E Marco, obrigada pela dica, porque realmente estamos com dificuldades em achar um diagnóstico já que os exames deram negativos para lactose... vou falar com o pediatra do meu filho sim!

    ResponderExcluir
  4. Oi,minha filha tem alergia a lactose. E sempre procuro receitas para coberturas de bolos, mas esse Chanty MIx, tem derivados de leite. Talvez para quem tenha intolerancia não tenha muita diferença em pouca quantidade, mas para quem tem alergia fica complicado!

    ResponderExcluir
  5. Bom dia!
    O Chanty Mix tem acido lático, por isso não é 0 lactose.
    Pessoas com intolerância até comem sem nenhum problema, mas já os alérgicos passariam mal se consumissem.
    Tente trocar o chanty mix por uma glace feita com claras de ovo, limão e açucar. Fica uma delícia e consegue fazer o mesmo efeito do chantily.

    :D

    Karol Nogueira

    ResponderExcluir
  6. Quem tem intolerância à lactose pode comer o chantily Amélia?

    ResponderExcluir