segunda-feira, 16 de março de 2009

Pudding au pain et chocolat e crème anglaise

Fizemos esta sobremesa em aula já faz alguns dias. E por um pouco de ansiedade, ou melhor, pressa mesmo, acabou não dando certo. O creme não espessou e ficou uma água. Uma água bem saborosa, aliás!
Acabei fazendo em casa no fim de semana e segui direitinho a técnica e o tempo de cocção. A foto não ficou muito boa, mas a sobremesa ficou deliciosa!


Para o crème anglaise

100 ml de leite integral
150 ml de creme de leite fresco
3 gemas
60 g de açúcar
1 fava de baunilha

Abrir a fava com uma faca pequena no sentido do comprimento e retirar as bolinhas, uns pontinhos pretinhos mágicos, e colocar numa panela junto com o leite, o creme de leite e a fava de baunilha aberta. Levar ao fogo para ferver. Em outra tigela, misturar o açúcar e as gemas e bater até obter uma mistura esbranquiçada.
Derramar cuidadosamente a mistura de leite e creme de leite sobre a mistura de gemas e açúcar, misturando bem. Voltar ao fogo baixo, e cozinhar lentamente sem parar de mexer até o creme começar a espessar ligeiramente. Cuidado para não deixar tempo demais e acabar talhando o creme! Vai ficar um creme bem fluido mesmo.
Retirar do fogo e passar o creme por uma peneira fina. Resfriar em banho-maria de gelo e levar para gelar.

Para o pudding

225 g de pão de forma sem casca (usei somente metade)
225 g de creme de leite fresco
175 g de chocolate meio amargo
1/2 ovo
2 gemas
80 g de açúcar
185 ml de leite integral
25 ml de café bem forte (pode ser solúvel ou não)
30 ml de rum ouro (usei brandy)
manteiga para untar

Untar 6 ramequins ou um refratário. Cortar o pão em cubos pequenos e distribuir no fundo dos ramequins ou refratário. Reservar.
Numa panela, levar o creme de leite fresco ao fogo para ferver. Assim que ferver, desligar o fogo e acrescentar o chocolate picado. Misturar bem. Reservar.
Na batedeira, colocar o ovo, as gemas e o açúcar e bater por aproximadamente 1 minuto. Acrescentar o leite, o café e o rum e misturar com o fouet. Então acrescentar à mistura, o creme de chocolate reservado.
Derrubar a mistura sobre o pão. Cuidar para que todos os pedacinhos de pão fiquem embebidos pelo creme de chocolate.
Cobrir com papel alumínio e levar ao forno preaquecido a 180C para assar em banho-maria por aproximadamente 1 hora e meia.
Servir quente ou frio com uma porção de crème anglaise. Delicioso!

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