terça-feira, 20 de abril de 2010

Hummmm.....bolo de tapioca com doce de leite!

Idéia por vezes rejeitada pelos comensais aqui de casa.
- Bolo de tapioca não, por favor. Com coco? O que que é isso? Faz um bolo gostoso...
Pois é, um bolo mais do que gostoso! Hoje é aniversário do meu irmão, o Lin, e ele e a Vanessa, minha cunhada linda, vieram passar o fim de semana aqui em São Paulo. Aproveitei a ocasião e, sem anunciar muito, fiz o tal bolo de tapioca tão desejado (por mim, claro!) pra adoçar ainda mais a visita tão querida.
Usei como inspiração uma receita que eu vi no Rainhas do Lar, mas adaptei ao gosto dos meus.
Ah, sabe a tal rejeição? Virou a seguinte frase:
- Puta bolo bom!
E foi exatamente assim......


Para o bolo

200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 1/2 xíc. de açúcar
4 gemas
200ml de leite de coco
250ml de leite integral
2 xíc. de farinha de tapioca
1 xíc. de farinha de trigo
1 col. sopa de fermento químico
1 pitada de sal
4 claras
50g de coco ralado
1 lata de leite condensado

Em uma tigela, misture a farinha de tapioca, o leite integral e o leite de coco. Cubra e deixe hidratando por umas 8 horas.
Cozinhe o leite condensado na panela de pressão por 30 minutos ou compre o doce de leite já pronto. Reserve.
Preaqueça o forno a 180C. Unte e enfarinhe uma forma redonda. Eu usei uma forma com furo. Reserve. Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado. Vá adicionando as gemas uma de cada vez. Junte a farinha de tapioca hidratada e o coco ralado. Desligue a batedeira. Acrescente a farinha peneirada.
Bata as claras em neve. Junte delicadamente ao restante da massa. Coloque na forma e asse por aproximadamente 35 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriar por uns 5 minutos. Desenforme e deixe esfriar completamente.
Na batedeira, bata o doce de leite até que adquira uma consistência bem cremosa. Se quiser, adicione umas gotas de leite, mas cuidado pra não perder o ponto e ficar líquido demais! Cubra o bolo com o doce de leite e divirta-se!

3 comentários:

  1. O meu está no forno, espero que fique bom como na foto.

    ResponderExcluir
  2. Adorei sua receita e estou compartilhando com os seus créditos e links. Muito obrigada. Tenha um lindo dia...nancyfranco55@gmail.com

    ResponderExcluir